Loukanine (loukanine) wrote,
Loukanine
loukanine

Легальные безвизовые мигранты в 2015 году

Громкие заголовки "В России отменили квоты на мигрантов" априори обеспечивают неконтролируемый поток сознания на тему зачем нам эти мигранты нужны и вот сейчас сразу понаедет еще больше.

Объяснять, что в условиях безвизового въезда все уже давно понаехали – неблагодарный труд.

Поскольку сейчас все работодатели, которые используют труд мигрантов, не владеют полностью информацией, то предлагаю обсудить практические проблемы оформления иностранных граждан в будущем году.

Пока явно видимые новые реалии таковы:

1 . Все иностранные граждане, которые въехали в РФ в порядке безвизового въезда, обязаны иметь для работы у юридических или физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей один документ – ПАТЕНТ. Разрешения на работу для безвизовых граждан полностью отменяются.

2 . Стоимость патента (авансовый платеж НДФЛ) в разных регионах будет разной. Размер налога по регионам собираем в отдельной теме.

3 . Мигрант в течение 2-х месяцев со дня получения патента представляет в Управление ФМС России копию заключенного трудового или гражданско-правового договора. В противном случае патент аннулируют.

4 . Работодатель (заказчик работ, услуг) обязан уведомить Управление ФМС России в течение 3-х рабочих дней о заключении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином. Уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию теперь не нужно.

5 . Для получения патента мигрант должен предоставить полис добровольного медицинского страхования и результаты медицинского освидетельствования на инфекционные заболевания и ВИЧ.

6 . Самый спорный момент – для оформление патента нужно предоставить сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства. Высока вероятность, что с первого раза большинство российских граждан пройти данный тест не смогут, что уж говорить о временных трудовых мигрантах.

Ориентировочно стоимость тестирования составит 4900 рублей.

Те мигранты, которые закончили школу до 1991 года, могут предоставить вместо сертификата свои аттестаты.

7 . Подать заявление о выдаче патента мигрант должен в течение 30 дней с момента въезда на территорию РФ. В противном случае для него подготовлена новая статья КоАП 18.20, предусматривающая штраф в размере 10 000 – 15 000 руб. Дураков платить такой штраф вряд ли найдется, поэтому появятся бюджетные туры на границу с Казахстаном.

8 . Все полученные разрешения на работу в 2014 году сохраняют свое действие до истечения срока без права смены работодателя.

9 . Все полученные патенты в 2014 году сохраняют свое действие до истечения срока, на который они были оплачены в 2014 году, но не дают право работать у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

10 . Патенты не будут квотироваться, но субъект федерации может внести ограничения по отдельным группам либо полностью приостановить выдачу патентов на территории региона, если посчитает, что мигрантов стало очень много.

11 . По умолчанию в патенте не указывается вид деятельности либо профессия, но субъект федерации может принять решение о том, чтобы данные сведения указывать в патенте.

Скользкие моменты: медицинские справки и сертификаты по русскому языку, истории и законодательству. Без них документы на патент не примут. Высока вероятность появления большого количества липовых медсправок и сертификатов.

Граждане Казахстана, Белорусии и Армении освобождены от оформления разрешительных документов.

Tags: закон, мигрант, миграция, патент, языки
Subscribe

Posts from This Journal “патент” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments